Хлеб. Испечем сами?

Дела хозяйские.. Сюда перенесены соответствующие названию темы из "Беседки".

Сообщение Елена Прекрасная » 22 июн 2008, 20:10

Тесто очень липучее. При вымешивании я использую белую муку, совсем чуть-чуть, чтобы хорошо вымесить и чтобы тесто не липло к рукам. Пробовала смачивать руки подс.маслом или водой - помогает не сильно, а при выпекании хлеб плохо пропекается. Замешиваю руками, миксером просто не пробовала (у меня миксер советских времен, не знаю, потянет ли). Прямоугольной формы для хлеба у меня нет, выпекаю в чугунной сковородке, получается круглая паляница. Духовка у меня старая, греет неравномерно, поэтому чтобы достичь хорошего результата, я пекла при меньшей температуре - 160-170 С и дольше 1 час 10 - 1 час 20 мин.
Есть у мамы с папой сын -
Славный мальчик Константин!
(10.03.2006)
Елена Прекрасная
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 26 май 2006, 23:39
Откуда: г.Полтава, Украина

Сообщение nadeja » 25 июн 2008, 14:30

вчера испекла. спасибо,Елена Прекрасная!
вкусно, всё пропеклось, но ... слишком сладко(( для меня. а можно меньше сахара? или иначе дрожжам нечего "кушать" будет? (если я ничего не путаю, начитавшись про ржаной хлеб у Похлёбкина и на хлебопечка.ру)
Маша 19.10.2003
Платон 12.06.2007
nadeja
 
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 04:36
Откуда: Псков

Сообщение Елена Прекрасная » 25 июн 2008, 16:15

nadeja писал(а): а можно меньше сахара?


Не знаю, не пробовала, а нам нравится так. :)
Есть у мамы с папой сын -
Славный мальчик Константин!
(10.03.2006)
Елена Прекрасная
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 26 май 2006, 23:39
Откуда: г.Полтава, Украина

Сообщение Elle » 26 июн 2008, 23:28

Елена, спасибо за пояснение.
Обязательно попробую испечь ваш хлебушек :)

Daizy
а вы не подскажете рецепт чиабатты?
Борисыч-Кисыч - 24.05.2006 г.
Elle
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 17:29
Откуда: Москва, м. Первомайская

Сообщение Daizy » 27 июн 2008, 07:31

250 г муки с большим содержанием клейковины
225 мл тёплой воды ( именно столько, я не описалась)
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли
Для приготовления теста обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт ( я пробовала).
Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой,прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить их на решётку и дать остыть хотя бы 10 минут.

Это рецепт из муки, с повышенным содержанием клейковины,. но еще у меня есть хлебопекарная смесь "Чиабата", я пекла с ней и обычной мукой, пропорция 20 частей смеси - 80 частей муки. Очень вкусно. И подходиит все быстрее, чем описано (ноу меня и жарко еще на кухне)
Игорёшка 17 июня 2007 г.

Изображение
Daizy
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 16:45
Откуда: У нас самые суровые мужики

Сообщение Elle » 27 июн 2008, 13:39

Daizy
спасибо.
А что это за мука такая с большим содержанием клейковины? :oops:
Борисыч-Кисыч - 24.05.2006 г.
Elle
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 17:29
Откуда: Москва, м. Первомайская

Сообщение Daizy » 27 июн 2008, 15:41

Elle писал(а):А что это за мука такая с большим содержанием клейковины?

Это мука с повышенным содеражнием клейковины :lol: :lol:
В москве такая мука продается под названием "Скольническая особая", может, и другие марки есть, я не знаю...
Еще есть финская мука - там тоже клейковины много. Еще можно купить сухую клейковину (панифарин) и улучшить таким образом обычную муку
Игорёшка 17 июня 2007 г.

Изображение
Daizy
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 16:45
Откуда: У нас самые суровые мужики

Сообщение Elle » 27 июн 2008, 21:48

Daizy
спасибо. Буду искать :)
Борисыч-Кисыч - 24.05.2006 г.
Elle
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 17:29
Откуда: Москва, м. Первомайская

Сообщение Daizy » 28 июн 2008, 13:55

Elle
панифарин в доме хлеба на ВВЦ есть)))
читаю сообщения москвичей и заидую - все можно купить у вас... :P
Игорёшка 17 июня 2007 г.

Изображение
Daizy
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 16:45
Откуда: У нас самые суровые мужики

Сообщение bluebell » 03 сен 2008, 09:35

в дома-хлеб на ВВЦ появилась мальтозная патока в расфасовке 350 гр цена 40 рублей. состав ячменный солод и кукурузная мука. по вкусу напоминает сироп шиповника.
сыночки
Кирилл 16.04.2005 Максим 29.10.2008

Все, что я написала - ИМХО. Это мои мысли и выводы, появившиеся в результате осмысления информации, полученной тем или иным способом. Я не претендую на истинность в последней инстанции
bluebell
 
Сообщений: 772
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 00:17
Откуда: Люберцы-Коломна

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron