+7 (965) 264-08-73 (WhatsApp) @Center_Rojana (Телеграм)

  +7 (965) 264-08-66 (справки по курсам)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


Фоторепортаж с домашних родов вместе с «Рожаной»

                                                                                                                                                                                            Назад

 

Домашние родыВ современном мире представители медицины постоянно пытаются представить домашние роды как нечто ужасное и чрезвычайно опасное. Беременным усиленно внушают, что беременность и роды без медицинского участия невозможны. Беременность расценивается как болезнь, а роды – как операция. В этой связи удивительным представляется тот факт, что миллионы лет женщины рожали детей без участия медицины и без родильных домов. При этом у них была почти стопроцентная выживаемость.

 

За последние 100 лет медицина буквально силой вторглась в сферу семейных таинств, к которым относилось, прежде всего, рождение нового члена семьи. Как только врач получил доступ к телу роженицы, роды из жизнеутверждающего и оптимистичного явления превратились в ужасное и опасное событие, где предотвратить риск может только врач. И вот уже сто лет врачи пожинают богатые уловы на этом удачно созданном мифе со страшилками об опасностях родов без медицинского участия.

 

Наша задача заключается в том, чтобы развеять этот миф, очень выгодный для медицины, и очень невыгодный для здоровья женщин и детей. Поэтому мы стараемся использовать доступные нам возможности, чтобы познакомить будущих родителей с тем, как проходят нормальные роды в действительности. Для этого мы представляем вашему вниманию фоторепортаж с домашних родов.

 

 

Перед родами

 

До момента родов беременная живет полноценной жизнью и просто ожидает, когда же они начнутся. Если будущая мама заключила договор с нашим Центром, то она имеет возможность постоянно созваниваться со своим консультантом и делиться с ним своими волнениями и беспокойствами. Такой обмен информацией позволяет вовремя определить начало родовой деятельности.

 

При появлении признаков родовой деятельности к роженице выезжает повитуха, чтобы провести наблюдение и выяснить, начались ли роды в действительности. Если это ложная тревога, то повитуха помогает женщине утихомирить беспокоящие ее ощущения, а если это начало родов, то беременная вместе с повитухой и другими домочадцами начинает вести подготовку к рождению ребенка.

 

Надо сказать, что когда-то давно, когда роды на общественном уровне считались семейным таинством, помогать женщине в родах могла только повитуха, связанная с роженицей родственными узами. Поскольку в деревнях и городах жили группы родственников, то организовать участие повитухи по принципу кровного родства было не сложно. Кроме того, присутствие мужчин непосредственно рядом с роженицей было не допустимо. Считалось, что это подорвет его мужские силы. Поэтому участие мужчины в родах ограничивалось обеспечением охраны этого таинства и питания для участников процесса.

 

 

Начало схваток

 

Домашние роды

В самом начале схваток беременная чувствует себя очень хорошо. Схватки ощущаются как сокращения живота, болевых ощущений нет. Поэтому беременная спокойно делает все домашние дела. Помимо этого решаются другие организационные вопросы. Например, если в доме есть старший ребенок, то определяются, куда его можно пристроить, решают, хватает ли еды и что еще надо купить, определяются с местами для ночевок.

 

Процесс схваток в естественных родах, которым никто не мешает – это процесс ожидания. Поэтому все занимаются хозяйством и просто ждут. Папы обычно не очень-то жаждут застать момент потуг. Поэтому они обычно высказывают пожелание поскорее всем обеспечить роженицу, уехать к друзьям или в офис и ждать звонка с известием о том, что ребенок появился на свет и можно ехать домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усиление схваток

 

Домашние роды

Постепенно схватки усиливаются, но обычно не становятся болезненными, просто вызывают более сильное напряжение. Особенно хорошо это заметно у повторнородящих. В этот период женщина готовит аптечку для родов, предметы, необходимые для момента появления ребенка на свет, чтобы все было под рукой. Торопится завершить домашние дела: закончить уборку, погладить, приготовить еду и т.д.

 

В этой фазе родов у роженицы отменный аппетит и поэтому она довольно часто и с удовольствием кушает.

 

В какой-то момент у роженицы наступает утомление и у нее возникает желание полежать. Никаких препятствий нет – если ситуация позволяет, то можно не только полежать, но и поспать.

 

 

Сильные схватки

 

Потихоньку роды развиваются, процесс набирает обороты. Исподволь, незаметно для окружающих происходит раскрытие шейки матки и продвижение ребенка по родовым путям. Изменения накапливаются, схватки начинают переходить в потуги и становятся болезненными. С какого-то момента роженица уже не может переносить схватки «незаметно», ей хочется облегчить свое состояние. Для этого она начинает искать удобные позиции, ложится и старается расслабиться, потому что расслабления на этом этапе родов могут существенно снизить болезненные ощущения.

 

Если расслабиться лежа на кровати не удается, роженица охотно соглашается принять ванну. Теплая вода на некоторое время облегчает ее состояние, но примерно через 30 минут она перестает способствовать релаксации и роженица покидает ванну. Обычно стремление «срочно выйти из воды» возникает внезапно, когда схватки становятся еще более активными.

 

Домашние родыДомашние родыДомашние роды

 

 

Потуги и рождение ребенка

 

Домашние родыВ какой-то момент схватки неизменно переходят в потуги. Роженица устраивается на кровати или на полу, готовясь к появлению ребенка на свет. Головка, ножка или ягодица младенца начинает показываться из родовых путей. От потуги к потуге он все больше и больше показывается из родовых путей и вскоре появляется на свет целиком. Если младенец лежит головой вниз, то сначала рождается его головка, потом плечи и грудная клетка, а потом попа и ножки. Если новорожденный устроился попой к выходу на свет, то сначала рождается попа и ножки, а потом плечи и голова.

 

Как только ребенок родился полностью, у роженицы возникает стремление ощупать и осмотреть его, проверить, все ли у него в порядке. Если роды происходят так, как предусмотрено природой, а в домашних условиях для этого значительно больше возможностей, чем в самой суперской палате роддома, она устраивается поудобнее и рассматривает, гладит своего ребенка, умиляясь и плача от счастья. Все это происходит пока еще мать и младенец связаны пуповиной.

 

 

Домашние родыДомашние родыДомашние роды

 

 

Рождение последа и первое прикладывание к груди

 

Через несколько минут заканчивается пульсация пуповины, и начинаются схватки на рождение последа. В этот момент роженица начинает испытывать дискомфорт и проявлять тревогу. Значит, наступило время, чтобы пересечь пуповину и отделить новорожденного от последа. Мама, или кто-то из родственников пересекают пуповину и откладывают малыша неподалеку в безопасное место. Роженица приподнимается, устраивается на корточки и на одной из потуг рожает послед.

 

Домашние родыПока мама рожает послед новорожденный тихо лежит, сопит и сосет свои кулаки. Как только послед родился, родильница снова проявляет интерес к новорожденному младенцу. Теперь они оба готовы к прикладыванию к груди. После рождения последа родильницу осматривают, переодевают, перестилают постель и устраивают мать и новорожденное дитя для первого прикладывания к груди и послеродового отдыха. Малыш прикладывается с начала к одной, а потом ко второй груди. Как только прикладывание завершается, мама и младенец погружаются в сладкий послеродовой сон. Теперь их лучше не беспокоить, пока они не проснутся сами.