+7(___)___-__-__ (грудное вскармливание)

  +7(965)264-08-66 (курсы)


Актуальное


О Центре


Библиотека


Для специалистов


От основателя и научного руководителя Центра "Рожана"

                                                                                                                                                                                            Назад

 

От основателя Центра РожанаКогда-то я тоже была неопытной матерью и хлебнула добрую часть проблем, уготованных молодым родителям. 27 лет назад, когда появился мой первый ребенок, было очень сложно понять, как действовать правильно, как именно следует ухаживать за младенцем, чтобы ни его организм, ни организм матери не пострадали. Врачи и знакомые давали массу советов. Однако эти советы, как правило, только изматывали нервы и приводили к нескончаемому плачу ребенка.

 

Единственными дельными оказывались советы моей бабушки, но они шли в разрез со всем тем, что говорили остальные. Информация, которую я получала от бабушки, была частью иной концепции отношения к маленькому ребенку. Результативность ее практических советов была удивительна. Применение советов врача или подруг относительно ухода за грудным ребенком приводило к негативным результатам, доставляло массу неудобств, требовало неразумно больших физических затрат и ухудшало самочувствие и мамы, и младенца. Советы бабушки были просты в исполнении и не требовали большого количества сил, что наоборот благотворно влияло на самочувствие. Но огромная разница между практическим опытом моей бабушки, выросшей в большой семье и вырастившей 10 маленьких детей (родных детей у нее было трое, остальные — это дети родственников), и оторванным от жизни опытом других окружавших меня людей, который удивительным образом подтверждался медицинскими рекомендациями, заставляла меня сомневаться и метаться между двумя абсолютно разными подходами к взращиванию ребенка.

 

В результате мне захотелось разобраться в этой проблеме и понять, как же в действительности надо ухаживать за маленьким ребенком, чтобы сохранить его здоровье и хорошее психологическое состояние, но в то же время оптимизировать физические и психические затраты матери, направленные на воспитание. Так я приняла решение и посвятила жизнь поиску биологически грамотных, а значит и психологически комфортных подходов к взращиванию маленьких детей. Советы моей бабушки стали на этом пути ориентиром и определили поиск правильного направления.

 

Чтобы отделить зерна от плевел, нужно было расширить объем информации о других подходах к воспитанию. Вполне логично было предположить, что чем меньше привнесений в традиционные подходы к воспитанию детей было сделано цивилизацией, тем ближе они к естественным. Поэтому для получения стартовой информации целесообразнее всего было обратиться к этнографическим источникам, которые описывают уход за детьми в различных племенах, сохранивших архаичную культуру. Именно эти жизнеописания быта разных племен и народов помогли приблизиться к пониманию естественного воспитания ребенка. Русская культура прошлых веков тоже сохранила основы воспитания младенца, наиболее соответствующие биологии человека, и исследования в этом направлении тоже внесли свою лепту в осмысление вопросов воспитания грудных детей.

 

Помимо этнографических исследований по мере необходимости подключались другие области знаний. Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что окружающая нас феноменальная реальность живет по единым законам. Физика, химия, биология, физиология и психология — это всего лишь разные стороны одной и той же реальности, и именно поэтому они не могут противоречить друг другу. Напротив, они могут только подтверждать друг друга. Человек — это одно из проявлений феноменальной реальности. Поэтому данные из разных областей науки лишь подтверждают то, что архаичная культура воспитания детей — это наиболее продуктивный метод, позволяющий максимально сохранить физическое и психическое здоровье детей и комфорт родителей.

 

Большую лепту в обоснование необходимости естественного воспитания детей внесла психиатрия. Дональд Вудс Винникот, Станислав Гроф, Дэвид Чемберлен — эти авторы показали, что ребенок помнит свое рождение и обращение с ним родителей в раннем детстве. И если действия родителей не соответствуют врожденным ожиданиям ребенка, он получает травму. В результате травмы его психика будет нарушена, и он не сможет вырасти полноценным. Эти факты являются наиболее показательными. Только их наличия уже достаточно, чтобы пересмотреть основы ухода за детьми в массовом масштабе, минимизировать вмешательство медицины в эту область и выделить сферу материнского искусства как самостоятельную. Причем, согласно данным психиатрии, именно мать, а не врач, должна занимать доминирующее положение по отношению к своему ребенку. Только в этом случае остается шанс сохранить здоровой психику ребенка.

 

Данные по физиологии и по возрастной физиологии прекрасно дополнили картину. Они лишний раз подтвердили, что у новорожденного и грудного ребенка есть целый ряд физиологических потребностей, которые могут быть реализованы только при наличии грудного вскармливания и правильно организованного ухода за ним. Удивительно, что педиатры и другие представители медицины почему-то игнорируют эти знания и не используют их.

 

Кроме сбора научных знаний постоянно проводились практические работы. Помимо того, что я училась понимать детей, воспитывая своих собственных малышей, я вела обширную практическую работу с другими мамами. В результате на основе описанных в книге рекомендаций удалось вырастить и пронаблюдать за развитием 794 малышей. Это данные на 2005 год, а число таких детишек постоянно растет. Родители, которые пользуются настоящими рекомендациями, не измотаны и чувствуют себя вполне свободно и комфортно. Во всяком случае, материнство не воспринимается ими как каторга или непрекращающаяся пытка. Следует отметить, что все наши малыши обладают отличным здоровьем и устойчивой психикой, все они вскармливались грудью больше 1 года. А те дети, которые достигли возраста 3 лет и старше, уже показывают прекрасные интеллектуальные и творческие способности. Но не это самое главное. Все они комфортны в общении и демонстрируют лучшие душевные черты, принося родителям радость — а именно в этом и заключается цель воспитания и именно это и нужно для родительского счастья.

 

Так постепенно, в результате ежедневного кропотливого труда, были очищены от шелухи и выделены основные принципы естественного воспитания маленького ребенка от рождения до 3 лет. Постоянные наблюдения, систематизация данных, поиск объяснений — этот труд не прерывается ни на минуту и является самой жизнью. Нельзя уйти в отпуск или отключиться от этого постоянного исследования. Но это не утомляет и не огорчает, поскольку нет ничего наиболее важного, чем выращивание полноценных людей.

 

 

                              Ж. В. Цареградская, мама семерых собственных детей и более 1000 неродных детей, 2006г.